sobota, 9 września 2023

Awaryjne apokaliptyczne żywienie korą, korzonkami i takimi tam podobnościami

Dla wojsk specjalnych czy zaawansowanych doświadczonych uczestników szkoleń i obozów survivalowych rzecz niezbyt nowa, ale pozostałym osobnikom proponuję zapytać lekarza, czy w naszym indywidualnym przypadku jest to dopuszczalne i nieszkodliwe, bo wszystko zależy od wieku, stanu zdrowia i wymaga rozsądnego stopniowego przyzwyczajania się do nietypowego "papu", ponieważ ludzki układ pokarmowy teoretycznie i "na ustawieniach fabrycznych" nie potrafi trawić celulozy. Przypominam o oczywistych środkach ostrożności!!! Porosty koloru żółtego są trujące!!!

Oto stosowny fragment z radzieckiego podręcznika dla partyzantów z roku 1941 ("Спутник партизана"):

ЧЕМ ПРОПИТАТЬСЯ В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ 


Древесная мука. На войне бывают иногда 
такие моменты, когда надо подольше растянуть 
имеющийся паек, когда дорог становится каждый 
кусок хлеба, каждая щепоть муки. Тогда боль- 
шим подспорьем может послужить древесная 
мука. 

Известно, что по наружной части древесины— 
заболони—проходят вода и различные питатель- 
ные вещества, извлекаемые деревом из почвы. 
Вот из этой заболони и приготовляется древес- 
ная мука. Лучше всего воспользоваться для этой 
цели сосной. С молодого дерева осторожно сре- 
зается верхний слой коры. Остается внутренний 
слой, прилегающий непосредственно: к древесине. 
На нем проводятся два кольцеобразных надреза 
на расстоянии метра один от другого, а затем 
между ними делаются еще продольные надрезы. 

Пластинки коры осторожно  соскабливаются 
острым ножом. Их режут потом на мелкие ку- 
сочки и варят в нескольких водах, чтобы уни- 
чтожить привкус смолы. После варки кору су- 
шат до тех пор, пока она не станет совершенно 
хрупкой. Теперь ее можно растолочь и расте- 
реть в муку. (Такую муку делают и из березо- 
вой коры.)

Сосновая мука имеет светлокоричневый цвет. 
Обычно она примешивается’ к ржаной муке на 
одиу четверть и даже половину. Употребляется 
и самостоятельно. Вместе с водой она замеши- 
вается в тесто; иногда добавляется кислое мо-` 
локо. Тесто раскатывается очень тонко. Затем 
из него пекут лепешки, Они вполне съедобны 
и питательны. 

Зимой можно найти пищу в лесу и в поле. 
В хвойном лесу под снегом можно найти брусни- 
ку, а на моховых болотах — клюкву. Возьми со- 
сновую или еловую шишку и подержи ее над 
костром. Шишка раскроется, и внутри нее ты 
найдешь питательные семена. 

Под снегом и на хвойных деревьях встречают- 
ся иногда в изобилии различные лишайники. 
Они съедобны, особенно так называемый олений 
и исландский мох. Этот мох имеет сизо-серый 
цвет и обладает горьким вкусом. Его надо про- 
держать несколько часов в воде с золой от ко- 
стра, потом промыть в чистой воде. Теперь при 
варке мох даст вполне пригодный для еды сту- 
день. В крайнем случае лишайник можно просто 
вымочить и затем есть в сыром виде. Помни: 
лишайники желтого цвета ядовиты, 

На берегах рек и озер можно раскопать камы- 
шевые корневища. Они вполне съедобны в сы- 
ром, а тем более в печеном и вазреном виде. 
То же относится и к корневищу болотной тра- 
вы—сусака. 

Многие виды диких горьких растений стано- 
вятся сладкими и съедобными, когда их хватит 
мороз. Это рябина, калина, дикая яблоня и гру- 
ша, а также терн — кустарник с темносиними, 
обычно очень кислыми плодами. 

Brak komentarzy:

Prześlij komentarz