Dla wojsk specjalnych czy zaawansowanych doświadczonych uczestników szkoleń i obozów survivalowych rzecz niezbyt nowa, ale pozostałym osobnikom proponuję zapytać lekarza, czy w naszym indywidualnym przypadku jest to dopuszczalne i nieszkodliwe, bo wszystko zależy od wieku, stanu zdrowia i wymaga rozsądnego stopniowego przyzwyczajania się do nietypowego "papu", ponieważ ludzki układ pokarmowy teoretycznie i "na ustawieniach fabrycznych" nie potrafi trawić celulozy. Przypominam o oczywistych środkach ostrożności!!! Porosty koloru żółtego są trujące!!!
Oto stosowny fragment z radzieckiego podręcznika dla partyzantów z roku 1941 ("Спутник партизана"):
ЧЕМ ПРОПИТАТЬСЯ В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ Древесная мука. На войне бывают иногда такие моменты, когда надо подольше растянуть имеющийся паек, когда дорог становится каждый кусок хлеба, каждая щепоть муки. Тогда боль- шим подспорьем может послужить древесная мука. Известно, что по наружной части древесины— заболони—проходят вода и различные питатель- ные вещества, извлекаемые деревом из почвы. Вот из этой заболони и приготовляется древес- ная мука. Лучше всего воспользоваться для этой цели сосной. С молодого дерева осторожно сре- зается верхний слой коры. Остается внутренний слой, прилегающий непосредственно: к древесине. На нем проводятся два кольцеобразных надреза на расстоянии метра один от другого, а затем между ними делаются еще продольные надрезы. Пластинки коры осторожно соскабливаются острым ножом. Их режут потом на мелкие ку- сочки и варят в нескольких водах, чтобы уни- чтожить привкус смолы. После варки кору су- шат до тех пор, пока она не станет совершенно хрупкой. Теперь ее можно растолочь и расте- реть в муку. (Такую муку делают и из березо- вой коры.) Сосновая мука имеет светлокоричневый цвет. Обычно она примешивается’ к ржаной муке на одиу четверть и даже половину. Употребляется и самостоятельно. Вместе с водой она замеши- вается в тесто; иногда добавляется кислое мо-` локо. Тесто раскатывается очень тонко. Затем из него пекут лепешки, Они вполне съедобны и питательны. Зимой можно найти пищу в лесу и в поле. В хвойном лесу под снегом можно найти брусни- ку, а на моховых болотах — клюкву. Возьми со- сновую или еловую шишку и подержи ее над костром. Шишка раскроется, и внутри нее ты найдешь питательные семена. Под снегом и на хвойных деревьях встречают- ся иногда в изобилии различные лишайники. Они съедобны, особенно так называемый олений и исландский мох. Этот мох имеет сизо-серый цвет и обладает горьким вкусом. Его надо про- держать несколько часов в воде с золой от ко- стра, потом промыть в чистой воде. Теперь при варке мох даст вполне пригодный для еды сту- день. В крайнем случае лишайник можно просто вымочить и затем есть в сыром виде. Помни: лишайники желтого цвета ядовиты, На берегах рек и озер можно раскопать камы- шевые корневища. Они вполне съедобны в сы- ром, а тем более в печеном и вазреном виде. То же относится и к корневищу болотной тра- вы—сусака. Многие виды диких горьких растений стано- вятся сладкими и съедобными, когда их хватит мороз. Это рябина, калина, дикая яблоня и гру- ша, а также терн — кустарник с темносиними, обычно очень кислыми плодами.
Brak komentarzy:
Prześlij komentarz